Напрасные упреки

Людмила Гольцова
Мне говорят: "Когда ты станешь строже
И от стола отвадишь едоков?
Продукты все дороже и дороже,
А вас, родни, аж целых девять ртов!
         Когда ты булки стряпать перестанешь?
         Когда катать не будешь калачи?
         Неужто ты до ночи не устанешь
         Нести дежурство у своей печи?

         Тебе бы лишь кастрюльки все кипели!
         Кто на порог - За стол садись скорей!
         Неделя - две  -  все деньги улетели...
         Скопила б лучше, глупая ей-ей!

         Прими советы: хоть приедут дети,
         Придет родня иль гости посетят -
         Ты за еду бери с народа деньги,
         Бери!.. Хотя б процентов пятьдесят!"

...Я ни с кого копейки не просила,
А вдруг лихое время подойдет?..
И, может, тот кого всегда кормила
Мне тоже чаю кружечку нальет!