Эхо войны

Нико Акира
Скажите правду, пусть ее немного,
За что кладем мы нынче жизнь свою?
Ведь не за хлеб и воду, не за Бога,
И точно не за Родину свою.

Нам восемнадцать, ну а мы - солдаты.
Едва сойдя со школьного двора,
Идем стрелять в кого-то и куда-то,
Как будто жизнь - это лишь игра.

Я помню детство, помню и соседа,
Учились вместе, шли потом домой,
Сейчас же знаю лишь, что друг мой Федя,
Лежит за мной с простреленной главой.

Нас разослали уж по всей России,
"Ты годен!"- только это нам сказав.
Не зная, кто мы - зная, что впервые,
Нам убивать придется напоказ.

Я бы все понял, если бы нацисты,
Напали вновь - тогда бы мы опять,
Без страха и сомнений ради близких,
За родину пошли бы умирать.

Но родина, ведь разве это дело -
Коль старики копейки берегут,
А раньше гибли, но без страха - смело,
Они спасали собственный редут.

Мы жизнь отдать за родину готовы,
Но пусть и государство жить дает,
Пусть гнет законов - старых, новых,
Нас не придавит, а наоборот.

Пусть все то злато, и богатство в недрах,
Что матушка Россия бережет,
Пойдет народу, прочь погонит бедность,
А он прогонит то, что нас гнетет.

Скажите правду, и тогда - мы квиты.
За что идем мы, в латы облачась,
За что убьем иль будем мы убиты,
Кто ценит выше жизней - свою власть?