Де жа вю

Татьяна Важнова
Упруго-сильное пожатие руки,
Прозрачность глаз, смягчённая вниманьем.
Утопленником времени-реки
Мой визави проходит опознанье.

И наваждение, глотком морской воды,
Всей горечью солёной мир заст;ило:
Изжогой в горло, жёсткостью беды –
Той, полудетской, ощутимой, стылой…

Смятенье сумасшествию  сродни,
И чутко обострённый ловит слух,
Как смысл темы: «В остальные дни…»
Переливает голос – вежлив, сух.

Кто говорит? Шевелятся, чьи губы?
Полоска белая зубов неровных – чья?
Чей запах? Смех, приглушенный и грубый?
Я – взвесь меж здесь и было. Я – ничья.

Зажатый край чужого следа - в зубы.
Флажком помечен каждый жест и шаг.
Рычанье криво вздёргивает губы –
Враг! Горько пахнет старым прошлым. Как

Я вспомнила лицо? Бледнею пеплом,
Пульсирует под глазом жилка тиком…
Что там про странности любви нелепой,
Что в омуте таится старом, тихом?

Чья тень скользит неслышно, невесомо,
И лёгким сквозняком уходит вслед?
12 лет – я маленьким фантомом
Плыву за Ним, за Идолом. Сосед…

Ему – 16. Временная бездна.
Я – андерс;еновский солдатик на посту –
Тянусь, как он. Усилий бесполезность,
Всё кроме, олова, ушло на корм костру.

Мне пальцы бледные целуют те же губы,
Благодарят… За что? Комок в груди.
Ласкает голос – низкий рокот тубы –
Когда-то приказавший: «Отойди!»

                * * *
А мозг фиксирует: всё, пройденный этап,
Испытано. Кольцом замкнулся разум.
Я  - юной памяти своей покорный раб –
Иду след в след, не оступясь ни разу.

1972 - 2015 гг.