Багаж

Дмитрий Аверков
Стою, до взлета два часа,
Народ – с волнением в глазах,
Смеется кто-то, кто-то плачет,
Ведь здесь удача много значит.

Пилот, и тот, прекрасно знает,
Вторую роль он здесь играет,
Как ни крути, полет тревожит,
Но без полетов мы не можем.

Приблизить мир, хотя б немножко,
Понять людей, с различной кожей,
Постичь культуру других стран,
Перелетев за океан.

И вот я в мыслях улетаю,
И молча паспорт предъявляю,
Простой вопрос: где Ваш багаж?
Остановил весь мой коллаж,

«Багаж со мной, но в голове,
Вещей немного, все на мне»,
Взорвав таким ответом мозг,
Я был отправлен на допрос,

Куда? Зачем? Насколько? Сколько?
Работа или отдых только?
Что в голове и что на теле?
Замешан был ли в беспределе?

Как сложно людям объяснить,
Что можно в голове носить,
Что твой багаж вполне реален,
Хоть он и не материален,

Ведь память, знания и опыт, —
ПрожИтых дней волшебный шепот!
И нет вещей на свете белом,
Сильней, чем сила мыслей зрелых.

Такой багаж — всегда с тобой,
Бывает он тяжел порой,
Но, в основном, что там осталось,
Хозяину приносит радость.

Но те, кто мир свой ограничил,
Кто к путешествиям безразличен,
Внутри пустой, как барабан,
Тот набивает свой карман.