Как ложь и правду различать...

Татьяна Гопко
    «Как ложь и правду различать,
    Среди толпы людской, 
    И  кто  возьмётся обучать 
    Премудрости  такой?»
   
    На этот мой вопрос простой
    Мне  дали  свой  ответ               
    Беспутный грешник и святой,
    И каждый дал совет.
   
    «Не верь ни другу, ни врагу»,-
    Мне грешник отвечал, -
   «Людей,  которые  не лгут, 
    Я  в  жизни  не  встречал.
   
    И власть, и деньги  у кого –
    Тот  и бывает прав.
    Не важно, лживый у него
    Или правдивый нрав».
 
   «Для различенья нужен дар», -
   Сказал святой мудрец, -
   «Как  проверяет  свой  товар 
    Придирчивый  купец?
   
    Ему  предложат  серебро
    И, если  он  не глуп,
    Монету  ставит  на  ребро
    И  пробует  на  зуб.
   
    Ты  слово так же  проверяй: 
    Обдумай  так  и  сяк.
    Всему подряд не доверяй,
    Чтоб не попасть впросак.
   
    Тот  попадает в сети  лжи, 
    Кто  сам  посеял  ложь.
    Добру и правде ты служи
    И в сеть не попадёшь!
   
    Внимательным и честным будь,
    Чтоб  истину  найти.
    Ты должен выбрать в жизни путь,
    Каким тебе идти.
   
    Есть  в  мире  множество  дорог,
    У  каждого -  своя.
    Но там, где Правда, там и Бог,
    И он нам всем судья!

       30.09.2011