Автопортрет

Елена Ромашова
На ярком огненном плакате
Танцуют все, лишь господин
Больших и маленьких плакатов
Стоит, задумавшись, один.
Как будто предрекали бурю
Художники тех давних лет;
Как сговорились их натуры -
Все полюбили алый цвет.
Заявит он весьма умело:
"К чему отсталый реализм?
Придуман метод новый, смелый,
Цвети, родной супрематизм!"
Квадратом обветшавшим, чёрным,
Интересуется весь свет,
Где кракелюр цветной, узорный
Застыл в молчанье много лет.
Что послужило вдохновеньем
Создать прекрасный идеал?
Закрасил прежнее творенье,
И холст навек шедевром стал.

Казимир Малевич "Автопортрет" (1910г.)