Память

Иван Любочка
Am,F,G,Am

Вечереет. Я вновь одинокий.
Холодает. Я снова озябший.
У безлюдной, протоптанной былью дороги,
На последний опять опоздавший.

Уж темнеет. Но, вовсе не грустно.
Просто, как-то обычно привычно...
И под сердцем в глуби затаилось бывалое чувство,
Лишь о чем-то родном, лишь о чем-то до горечи личном...

Первый дождь по весне. Он порою бывает некстати.
Но сегодня я, как никогда, ему рад всей душою.
И не надо мне впредь самой теплой и мягкой кровати!
Я один под дождем, но в душе сейчас рядом со мною

Старый друг. Он ушел навсегда, не успев попрощаться.
Ведь, так мало кому суждено перед смертью проститься.
Ведь, так мало кому, суждено перед смертью собраться:
Напрощаться, наесться, напиться, сполна намолиться...

Помню, дед у подъезда с клюкою стоял в понедельник,
А в четверг уж лежал под землею промерзшей апрельской.
И соседа, которого в драке порезал подельник.
Парня старшей сестры, что остался на Первой Чеченской...

Здесь девченка с квартиры седьмой, и знакомый по даче.
Здесь худой серый пес, неизвестной мне в детстве породы.
Помню всех, для меня они значит, ведь что-то да значат.
Может быть потому, то что я для них значил хоть что-то...

Уж светлеет. Смирилась погода.
За спиною в ночи растворились печальные мысли.
Зеленеет. И юные всходы,
Набираются солнечных сил к новой длительной жизни.

Я промокший насквозь иду к дому, где отчие стены.
На восточном углу где икона в серебряной раме.
Я так часто, последнее время, давлю там колени,
Ведь так редко, последние годы, ходил в гости к маме.

17 ноября 2015 год. Китай