Тяжёлый год

Маргарита Колосова
Тяжёлый год . . . Погода как взбесилась :
То - жар пустынь , то - полюса мороз .
И под другим углом вдруг наклонилась
Земная , взбунтовавшаяся , ось :

На Севере - в апреле - словно летом .
А юг , в июле  холодом объят ,
Подсчитывает горькие потери ,
Что вызвал небывалый снегопад .

С природой пребывая в резонансе ,
Людские страсти так накалены ,
Что мир - как брак неравный в мезальянсе * - ,
Стоит на самом краешке войны . . .


   *мезальянс - брак между людьми разных сословий или классов, между людьми, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению ;