Маленький бог

Кристина Лелякина
Идешь, как и все - сквозь поток этой серой толпы,
Сквозь таких одиноких, /как ты же/, людей.
Они всё спешат куда-то, они трусливы, глупы -
Не знают, что им не успеть, не увидеть своих кораблей.

На улицах слякоть, но после дождя тепло.
Ты идешь и идешь, бесцельно, только вперед.
Вот девушка курит, /всё нервы/, цифры на старом табло.
А ты ждешь, что кто-то от сюда тебя заберет.

Старый трамвай, пустой, как твои мечты,
Мимо проехал скулящим дворнягой-псом.
В такие моменты кое-что понимаешь ты:
Мы должны жить сейчас, не думать, что будет потом.

И плевать, что люди тебя не поймут, плевать.
Они осуждать привыкли и всех и вся.
Ты только, пожалуйста, не разучись летать,
Хоть во снах, когда под ногами кометы, а не земля.

Когда забываешь, что утро и нужно поесть,
Что нужно спешить на учебу, бежать скорей,
Что тучи над нами - это не чья-то месть,
А дорога - не мокрый гремучий змей.

Когда ты идешь, бросая тяжелый взгляд,
То кажется, что растворившись, никто не поймет,
Не попросит вернуться тебя скорее назад,
А просто своим чередом все дальше пойдет.

И земля с орбиты своей не сойдет, /а жаль/,
Даже туман не опустится поскорбить.
Отчего эти мысли явились, о ком печаль?
Ты ведь еще молод, а уже от чего-то не хочется жить.

Город тебя поглотит своей тишиной.
На улицах никого - все исчезли, /наверное, дома спят/.
Я прошу об одном - ты держись, оставайся собой,
Когда серый быт вводит под кожу свой яд.

Ты идешь, как и все, по каким-то своим делам.
Солнце в зените, люди, как мыши, туда-сюда.
Ты маленький бог, и вершишь правосудие сам,
Всё идешь и идешь, сквозь толпы людей, сквозь года.
12 ноября 2015 год