Джоконда

Наталя Молоткова
       Столпотворенье. Полдень. Август.
       Двадцатый век стремится прочь.
       Ты перестала удивляться,
       Смиренно ожидая ночь.
               
                Попсовым символом эпохи,
                Почти затёртая до дыр,
                Как каменеешь ты на вздохе,
                Людьми  истерзанный кумир!
      
       Ты дышишь гелием, Джоконда,
       В непробиваемом стекле.
       Но спальней чьей, Наполеона,
       Ещё ты грезишь на земле?
               
                В застенках Лувра прозябаешь,
                И не в запасниках уже,
                Распластанная, чуть живая
                Раздетая до неглиже...
      
       Ты не всегда была смиренной,
       Мечта, что всё превозмогла…
       Улыбку Гению Вселенной
       Подсказывали зеркала…
               
                Твой мир из сна искусно странен,
                Обжит тобою не спеша.               
                Здесь на холсте, что весь изранен,
                Заклята лунная душа…