Баллада о самурае и гейше

Ал Игмельников
(насмешливые хокку)

Самурай Сато
Ужиная у гейши
Надкусил суши...

В суши паразит
Мирно спал, голодая.
Его разбудили...

Теперь он занят -
Много работы, много еды -
Самурай терпит.

Трудно быть домом
Для живого существа -
Женщина - пример.

Но самураю
Не женщина пример.
Бусидо - вот цель.

Боль самураю
Спутник, это привычно.
Но боль сильнее...

Теперь понятно,
Что харакири лучше,
Но Сато терпит.

Для харакири
Есть путь безысходности,
Но Сато верит.

Червь не знает
Своей горькой судьбины,
Но Сато знает...

Завтра он примет
Таблетку Декариса -
Весело будет.

Завтра будет казнь -
Останется от червя
Только скелетик...

Помянем, братья,
Смерть червя-анонима -
Поднимем чаши.

Помянем, сестры,
Славную гейшу Сато -
Он к ней не пришел.

Сакэ согрето,
На столе суши в чаше,
Но Сато с другой...

Она будет знать,
Как рыбу к суши выбрать -
Слезы излишни.

Сато будет знать,
Что в харакири - вечность.
Она обождет.

Терпеливее
Кто - гейша или вечность -
Время покажет...
28.06.2006