Поэт и толпа

Смола Василий
               
Это противопоставление ещё со времён Пушкина А. С.  Почему-то больше всего, поэтов волновало их взаимоотношения с толпой. Хотя никому из них в голову не приходило, что именно толпа не будет читать их разоблачительные  вирши. То есть писали они для таких же высокогорных баранов, извините, высоколобых интеллигентов, каковыми считали самих себя. Конечно, здесь сквозит и горечь обиды – я вот в доску разбиваюсь, ночами не сплю стихи (прозу) кропаю, а это необразованное быдло их не читает и не покупает. Обидно, конечно, когда тираж в тысячу экземпляров уже третий год не распродан. И гений должен почти бесплатно трудиться, как папа Карло. Я думаю, что и у художников и композиторов толпа вызывает не меньшее негодование, но у них нет возможности выразить своё громкое «фе» словом, которое услышат их почитатели и читатели. А это, к сожалению, не толпа, а единицы.
Отчего же такое хамское пренебрежение к работе гениальных поэтов, писателей и прочей творческой элиты. Артистик, как говорят французы. Почему спрос на гениальные произведения художников, поэтов и писателей, остаётся таким низким. Да, в конце концов, разве нельзя их издать тиражом в миллион экземпляров и продавать в нагрузку к колбасе и селёдке. Разве это не государственная задача  - просветление народа. Глядишь, и изменится отношение к тёмной массе у светлой интеллигенции.  Наверное, нельзя – всё-таки у нас демократическое государство, да, и крайне обидно для творческих людей обнаружить эти нагрузки (нетлёнки) в ближайших урнах возле продуктовых магазинов.
Так что же делать с этой необразованной массой, когда даже гений Макаревича в матерных стихах и песнях её не трогает. Ни одного рыдания.
Но объяснить это безобразие как-то надо. Всё дело в том, что 90 с чем-то процентов населения занято другими делами. Им надо прокормить не только себя, но и свою семью, а также огромную армию чиновников, полицёйских, врачей, учителей, депутатов всех уровней, правительство. А также затратиться на поэтов писателей, композиторов, артистов театра и кино и прочее артистик, как говорят французы. Я с уверенностью могу сказать, что и депутаты и полисмены и прочая кормящаяся публика тоже не любят и относятся снисходительно к своим кормильцам, как и артистик.
Видимо, остаётся только одно – вспомнить и осознать, ныне забытое, понятие – служение. Тогда и не нужно будет  нам разделяться на кормильцев и кормящихся. Каждый из нас служит другому, а в целом обществу. И, когда мы примем эту простую идею о том, что предназначение каждого из нас в служении другим – куда денутся обиды и высокомерие, и деление на своих и чужих. Потому что каждый из нас, является всего лишь клеточкой в огромном организме, называемом человечеством.