Попытка поговорить с природой

Борис Сальников
К природе обращаюсь я на «ты»:
-Зачем пренебрегаешь чувством меры –
От зноя закручинились кусты
И всё кругом каким-то стало серым?

А раньше были насланы тобой
Трескучие безмерные морозы.
Нельзя полегче было бы весной,
Чтоб отвести от хлебных нив угрозу?

И вот ещё…
-Постой-ка человек.
Природа брови грозные насупив,
Продолжила: - Уже который век
Толчёшь одно ты и в одной же ступе.

Тебе бы брать и брать, и ты берёшь
С лихим азартом от земли и неба.
А что взамен за это отдаёшь?
Задумайся… Я посылаю небыль...

Не я, а ты с прозрением дойди,
Не я, а ты вернись-ка к чувству меры.
Другого нет у нас с тобой пути,
Иначе мир навечно станет серым.

…Слова природы, может, не новы,
Но лучше обращаться с ней на «Вы».