Пытрив батиг

Борис Сальников
Не на камнях диких плоскогорий
А вблизи посёлков и садов
Вырастает каждый год цикорий –
Как живое существо из снов.

Глядь – уж он рассыпан по лужайкам,
Голубея прелестью цветов.
И цветёт в прохладный день и жаркий
Зарослями будто из венков.

Крылышками пчёлы тут сверкая,
Собирают день-деньской нектар.
И цветы цикория от мая
И до поздней осени, как дар.

Улыбаясь, говорит знакомый:
-По-кубански цэ пытрив батиг,
Гляныш – а вин каждый раз як новый,
Цэ растення из особих тих.

Дид мий замичав ёго, бувало,
Батько про пытрив батиг сказав:
-Хай ростэ, быз ёго б хуже стало,
Вин в краю казачьем наш – казак.