Корни

Яков Баст
Часто память зовёт нас
в знакомые с детства места
и уводит в заветные двери души
на прогулки.
Столько лет пролетело,
а, кажется, только вчера…
Прохожу в сотый  раз
эти улицы и переулки.

Завороженный взгляд
пробегает по старым дворам,
по укромным углам…
Сколько тёплого связано с ними…
Я скольжу по минувшим,
закрытым от нас временам
и плыву по приятным и тёплым
волнам ностальгии.

Эти серые камни, брусчатка,
асфальт мостовых
помнят тяжесть шагов
всех прошедших по ним поколений.
В глубине тихих   парков,
зелёных алей вековых
пролетают из прошлого века
незримые тени.

И не спрятаться нам,
не укрыться и не убежать
от держащих корней
наших памятных воспоминаний.
Каждый день новой строчкой
судьба прибавляет в  тетрадь,
каждый пройденный год
жизнь заносит в регистр вычитаний.