Портрет девушки Бронзино

Улекса фон Лу
Милая девушка с книгою,
смотрит лучисто, внимательно,
бежевой гаммою сыграно
и ожерелье, и платьице.

И лоб высок, мыслью светится,
что тебе видится, девушка?
как шхуна борется с вЕтрами,
что в судьбах будет содеяно?

И не страшны огорчения,
в мыслях от будней сумятица,
ты уж готова к мучениям,
кажется, вот-вот расплачешься.

Милая-малая девушка
смотрит на нас сквозь столетия,
нежно художником спетая
кисти тончайшей балетами.

Портрет девушки. 1541-45
Аньоло Бронзино (Bronzino, настоящее имя Аньоло ди Козимо ди Мариано — Agnolo di Cosimo di Mariano) (17 ноября 1503, Флоренция, Тоскана, — 23 ноября 1572, Флоренция)