Орден жизни - святой образок...

Сергей Колногузенко
Бил настойчиво запад тревогу,
Тенью страшною лег на восток.
Проводила отца мать в дорогу,
Сунув в руки святой образок.

Ускользала земля под ногами,
Кровь без меры питала песок.
Мать шептала сухими губами:
-Да хранит его жизнь образок!

Цепь косила свинцовая вьюга,
Смерть смешала и даты, и дни.
И улыбка предсмертная друга:
-Образок твой покрепче брони...

Возвратили отца злые дали-
Поседевшим шагнул на порог.
Среди всех орденов и медалей
Орден жизни - святой образок...