М. В. Нестеров. Пустынник. 1888-1889

Иван Есаулков
2-й вариант

Осень приглушила в полотне тона.
На переднем плане ёлочка видна.
Справа – кисть рябины, что уже бледнеет,
И трава повсюду вянет и желтеет.

Первый снег оставил на траве следы.
Серебром тускнеет рядом гладь воды -
Это средь затишья северной пустыни
Озерко в молчанье и печали стынет.

Сверху чуть заметен край седых небес.
Окаймляет небо очень редкий лес.
Чистый, ясный вечер тихо подступает...
Старец в лапоточках медленно ступает.

Мягкий свет исходит от его лица
То ль совсем младенца, то ли мудреца.
Он бредёт неслышно, не спеша, по тропке,
Улыбаясь мыслям ласково и робко.

Пожелтели пряди старческих волос.
И во взгляде старца теплится вопрос:
Что краса природы для него и осень?
Держит старец палку и сосредоточен –

Вниз уходит тихий, отрешённый взгляд.
То ль вперёд он ступит, то ль шагнёт назад?
Грусть родной природы он переживает
И её красоты снова открывает.

Но печаль природы, видим мы, светла:
Не сжигает душу русскую дотла.
На картину глядя, восклицает зритель:
«Русь моя родная! Тихая обитель!»

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/18/2385