Память властно вторгается в сон

Нина Петриченко
Память властно вторгается в сон,
Чтоб забыться и там не успели,
И чтоб совесть свою под уклон
Не спустили в уютной постели.

Но не память творит произвол,
Отбирая грехи и потери.
Не берётся, где нечего взять -
Без замков беззащитны  все двери.

Что ж влечёт нас в прошедшие дни,
Что мы в мертвости дней потеряли?
Что там есть, что нельзя заменить?
Что от нас эти дни оторвали?

Это плачет душа и болит
И слезою себя омывает.
Тяжкий груз не прощённых обид -
Он доныне тебя убивает.

Тяжкий груз незабытых потерь,
Он ни время ни меры не знает.
Он не просто кусающий зверь-
Он терзая,  тебя поглощает.

В сотый раз попытаясь забыть
И в двухсотый пытаясь забыться,
Всех  себе обещаю –«простить»
И не помнить любимые лица.

Только это пустая игра
Если будущим день не заполнен.
Остаётся влачить до утра
Непосильную ношу – всё помнить.

                2007