Жизненный исток

Виктор Муханкин
Моё  детство,  как  степной  ручеёк,
Много  мути  в  нем  было  и  грязи,
Но с годами  крепчал, как горный поток
И  как  из  фильтра : чистым,  вылазил.

И  чем  дальше: тем  чище,  светлей,
Ну, а к  устью – святая  водица!
С мыслью одной: в  море  скорей,
С океаном потом, что бы слиться.

Океан – это сила! Океан – это  власть!
Тем, кто был в  океане: Почет! Уважуха!
Здесь рождается  мужество и особая  стать,
И особая  зависть: Ты,был там – Витюха!

Где-то  тут,  где  течет  -  Чалыкла,
Протекает  и  речка:  Муханиха,
Она  тоже  здесь  воды  свои  брала,
Из  снегов,  от  солнца – растаявших.

А  там  дальше:  Иргиз  и  Узень,
Все  начинается:  с  малых  потоков.
И однажды  приходит,рождается день,
Появляется Волга: из  далеких притоков.

И тогда  она  плавно, и  вольно  несет:
Воды  обильные  –  прямо  на  Каспий.
Через:  Волго – Донской, канал  попадет,
В Черное  море, в  Атлантику  – к  власти,

А,  Атлантика  – то  большой   океан.
Океан – это очень  весомо,   серьезно,
И то, что рождается в нем, то есть там,
Все – это сильно,  надежно  и  грозно!