4-е ноября

Корнелиу Де Ривейра
Северный ветер сжигает крылья,
Чайки тонут в холодной мгле,
Так страшна и прекрасна эта картина,
Соленое солнце на илистом дне.

Расписаны скалы водяной трелью,
Тяжелый песок не дает уснуть,
Он давит на голову будто с похмелья,
Ветер колышит скалы как грудь.

Фракции, партии все здесь смешалось,
Ветер срывает гранит и мосты,
На марше Русском ты мне улыбалась,
Глаза были как из неона огни.

Все в кучу смешалось под северный ветер,
И книги сжирали своих умных жертв,
За железным замком на два метра, метр,
Идет бесконечное количество дней.

И только для смерти здесь места не будет,
Пусть даже не думают октябрь-февраль,
Май каннонадой небесной разбудит,
Настанет тогда и наш белый рай.

                (Петербург. Ноябрь 2015)