Гравитация

Эльдар Гузенко
Сначала казалось, что всё это так:
смешная ошибка, нелепый пустяк,
почти мимолётно почти не всерьёз…
Но вот этот поезд летит под откос.

Сначала казалось, что это пройдёт,
но тяжесть упала на тело, и вот
пытаюсь собраться и вырваться вон,
но тризны всё ближе безрадостный стон.

Сначала казалось, как будто прорвусь,
и тело привыкнет и вынесет груз,
но ноги запнулись, меня повело,
я рухнул на серый асфальт тяжело.

«Я встану, я встану»,-твержу  и, опять,
пытаюсь собраться и как-нибудь встать,
но что-то глухое сдавило мне грудь,
за каждым рывком, всё труднее вдохнуть.

Вот так же казалось, что шансы равны,
что мы ещё встанем в единстве страны,
что правда за нами, что «наше» берём,
но тяжесть вдавила страну в мерзлозём.
 
И нам наша гордость затмила вину,
что тяжкой бедою легла на страну.
Незримо, но верно к земле её жмёт,
и с каждой минутой всё горше исход.