Домой, не патриотичное

Полещук Татьяна
Хотелось мне на Родину поехать,
Махнуть туда за тридевять земель
И чтобы хоть слегка уважить прихоть
Я наменяла полмешка рублей.
На старом самолете, дребезжа,
Измученные облетели полпланеты,
"Ступлю на землю и всплакнет душа!"-
Но прослезилась она в местном туалете,
Потом в кафе,где сдачи не додав,
Водички принесли в стакане грязном,
Потом в автобусе, где ноги оттоптав,
Пьянчуга матом обругал УАЗа.
Потом часа два в пробке под шансон
К друг другу липли от жары, меня мутило,
Гудел движок и мухи в унисон.
Открылась дверь - десятерых впустила...
О, наконец-то! Вот и отчий дом!
У дома рынок где в любую непогоду
Сидят бесполые фигуры с барахлом
И под прилавком раздают колоду.
За рынком детская площадка с теремком,
Вокруг высокий и цветной забор,
В нем досок не хватает под замком...
Я помню и забор и дырку в нем. Еще с тех пор.
А на парковке у забора нет машин,
Повадились их поджигать джигиты,
Пойдут гулять - возьмут с собой бензин,
А все боятся, ведь машины-то в кредиты.
Подъезд покрашен выпивавшей кистью,
И дверь меняли - хулиганы покосили.
А здесь живет сосед, довольный жизнью!
Что? Не живет? Давно похоронили?
Пью мамин чай (на свете нет вкусней!)
И ноги в бабушкино ткнула одеяло,
Здесь все как было, просто, без затей,
И мама смотрит так, как я мечтала.
Она пожарила оладьи на жиру,
А на оладьи ягод набросала,
Я не люблю так с детства, но жую.
Вдруг мама из кармана пульт достала:
"Ты ешь пока", - и шарит по каналам.
Застряло в горле тесто иль обида.
"Тебя мне, мама, очень не хватало!"
Но отзыва не слышно и не видно.
Я вспомнила, что так всегда бывало
И почему лет 10 в моем доме,
Ни радио, ни телевизор не видали.
Живые голоса, не звука кроме!
Вот отчим закурил свои без фильтра,
Завел патриотичный разговор,
А у меня не то что ностальгия -
Ищу где кнопка "выключить повтор".
"Спасусь друзьями",- в голове мелькнуло
И закололо в ребрах дежавю,
Оделась и пошла в ночи понуро,
К каким друзьям, зачем душой кривлю?..
Они разъехались: Израиль, Черногорье,
Кто в Штаты, чаще в Питер и Москву,
Они живут в степях, горах, на море,
Они давно покинули дыру.
На утро родственников дальних вереница
Не то чтоб повидаться - вразумить.
Ни разу не бывали заграницей,
Но точно знают как там страшно жить.
Они откладывают деньги на ремонт,
На телевизор, телефон в кредит,
Они отлично заживут вот-вот,
Когда бы не пиндос да гайморит.
У нас расходятся понятия во всем:
В политике, работе, мясоедстве,
Мы словно в разных плоскостях живем.
А впрочем, хорошо все. Все, как в детстве.
А что еще? Неделя пролетела,
Я повидала Родину мою,
Позвала маму в гости, та не едет.
Сама я больше тоже не приду.

авг.2015, г.Новосибирск