Альпинизм

Исмаев Константин
Стоит на востоке большая гора,
По белой вершине гуляют ветра;
Там нет кислорода, там нечего есть,
Там холодно – в снег ни прилечь, ни присесть.

Как Богом земная здесь вздыблена твердь!
Как душу волнует – хоть, в общем-то, смерть;
Но кем-то устроен вот так человек:
Он видит вершину – и лезет наверх.

Плевать, что сие - просто прихоть, каприз;
Что после тяжелый, опасный путь вниз;
Что жить там нельзя, красоту – не унесть;
Но можно унесть восхождения честь.

А есть и другая вершина – в тебе.
И к ней претенденты в неравной борьбе
Восходят веками, но кто бы сказал:
Тот цели достиг – тот обратно сбежал?

Так много ловушек на этом пути;
И кажется, что этот путь не пройти;
Там тысяча демонов, тысяча ям,
И в целом дорога идет по костям…

И да: остается лишь только гадать
Что может вот эта вершина нам дать?
Закон говорит – жить на пике нельзя,
Но можно свободы немножечко взять.

И помнить о ней каждый день, каждый час,
Как помнит подъем на К2 скалолаз;
Важна не вершина – а то, что над ней:
И ангелов перья, и души людей.

Вот здесь остановятся стрелки часов.
И можешь услышать ты сонм голосов.
И может, тебя пригласят на порог.
И все это вместе – наверное, Бог.