Актрисе

Вячеслав Александрович Канаев
Мне жаль тебя, великая актриса,
За неустроенность твою.
Поклонники, цветы и бенефисы,
В зародыше убившие семью.

Талант большой, большие роли...
Весь мир у ног твоих лежит...
Но сердце ныть должно от боли
За зря растраченную жизнь.

Ни детский плач в покрове ночи,
Ни первый шаг, ни первый смех…
Всё это где-то между прочим...
А здесь - признание! Успех!

Всё это здесь - порывы страсти,
Офелия, Каренина и Д, Арк…
А где-то там тихонько плачет
Твой не рождённый мальчуган.

Мне жаль тебя, великая актриса,
Но больше жаль твоих детей.
Быть может, вредных и капризных,
Но всё же тех, что всех родней.

Мне жаль отсутствия заботы,
Вопросов «Что?» и «Почему?»
И жаль грехов твоей работы,
И очень жаль твою судьбу.

Быть может, я судить не в праве.
Быть может, я не справедлив.
Быть может... Пусть меня поправят,
Те, кто, как ты, теряет жизнь.