Грустная песня

Алексей Гусаков
Поля и уши обстучав,
состав стремительно промчал,
и тонко вскрикнул вдалеке, попав под небо...

Но почему: ты так легка,
а не летишь под облака?
Внизу любая высота звучит нелепо...

У ног дерутся воробьи:
они и здесь, и там - свои...
А ты - не хочешь на земле, и в высь - не можешь...

И птиц почти уже с руки
устало кормят рыбаки...
И солнце, скатывая свет, погладит кожу..

И от перронных фонарей
шагнешь в шипение дверей,
и понесут тебя, как всех, чужие силы...

Вокзал, пропитанный мочой,
прихватит дверью за плечо...
Заплатишь частнику вперед, и - до могилы...