Лед

Бичевин Анатолий
                Л Е Д

Смотри, как с нежною заботой
Снег укрывает спящий куст,
Под неподвижною немотой
Ветвей склоненных скован хруст.
Ни колыханья, ни движенья,
Деревья, вытянувшись в нить,
Закрыв глаза, в изнеможеньи
Молчат, не в силах говорить.

Смотри: чертой, едва заметной,
Скользят лучи по кромке льда,
Ведут по наледи бесцветной
Следы – неведомо куда.
Отвесно на берег спускаясь,
Искрится сумеречный взгляд,
Вдоль склона тени, наклоняясь,
Идут, сомкнувшиеся в ряд.

Гляди: уж нет пути обратно.
Иди вперед, взойди на холм:
Тебе откроется внезапно
Земля,охваченная льдом
Любуйся, чудом восхищенный.
О первозданный, дивный лед,
Кто, смертный, блеском упоенный,
Твое бессмертье воспоет?

Первотворенья смысл чудный,
Прообраз мчащихся комет,
Опора миру, ход подспудный,
Миров творимых, звезд, планет.
Судья, взирающий с вершины,
Немыслимое божество,
Хвала Тебе, Ненарушимый!
Хвала, природы Торжество!

Я жду, коленопреклоненный;
Склонись над песнью моей,
Окамени неизреченной
Всевечной милостью своей.
О, этих слов не все ль ничтожно?.. -
Бессловна речь ночей и дней,
И не поверить невозможно
Молчанию Твоих речей.

Смотри, как с нежною заботой
Тобой укрытый спящий куст
Под неподвижною немотой
Ветвей склоненных прячет хруст...
Я жду, мне видится молчанье...
Биенья жизни лишены
Ненарушимого Сиянья,
Непогрешимой Тишины.