Живым

Бичевин Анатолий
               

                ЖИВЫМ

На зимний вечер падал легкий хлад,
Как просто он печаль мою затмил:
Шептал: "Тоска мертва..." и в мертвый сад,
Дорогой, сквозь померзший лес, манил.

И шел я день, и два, а может – год,
Пред тем, как сад раскрыл свои объятья,
Пред тем, как мой нежданный столь приход
Не взрезал  тишь, покорность, саван - платье.

И вот я в нем - скорей!.. Зарыть тоску
Стремлюсь во глубь времен, уже застывших...
Но имя вдруг!.. одно, в одном песку, -
Могила здесь: мой друг, давно почивший...

Позволь развеять снег с твоей плиты,
Твоя ль она?.. Иль только над тобой,
Как над рекой, над пропастью ль, мосты,
Как белый пик - вершина над землей?

Что выбрал ты: свет Божий или Тлен, -
То вечным будет страхом предо мной;
Что выбрал я?.. Хандру, загадок тлен,
И снова ту печаль, тебя – тоской...

Над садом стая птиц, другая – дальше;
За лесом, в ясном небе, виден дым...
И слышно стало мне: "Мой друг, не плачь же.
Ведь только ль будет тяжко вам, живым?"