Она из зала вышла гордо

Анна Самохвалова Алёшкина
Она из зала вышла гордо,
Неся в пуантах тонкость ног.
Ступала, словно по аккордам
Бродил невидимый смычок.

За ней девчонок птичья стая
На волю резво пронеслась,
То щебеча, то замолкая,
Боясь наговориться всласть.

Осанка, острый подбородок
И прядь седая у виска -
Все говорило в ней про подвиг,
Жизнь у балетного станка.

Она боялась перерывов,
Когда стихает в зале звук,
И в тишине земной уныло
Минуты вечности бегут:

Тик-так, тик-так, тук-тук,
тук-тук, под сердца пламенного стук.
Под сердца стук. Тук-тук, тук-тук...

Ее душа в иссиня-черном
Под звуки музыки жила,
Летела ввысь разгоряченно,
Узор пуантами плела,

Скользила платьем по паркету,
Кружилась в ярком свете рамп,
И одержимая балетом
Ходила в ритм, дышала в такт.

Она из зала вышла гордо,
И сквозь ресниц пушистых вязь
Взглянула мельком на девчонок
И улыбнулась, не смеясь.

Глядела вслед беспечной стае,
Благословляла каждый шаг,
Унылой старости не зная,
Летела с юностью сейчас.

Они, не видя жизни края,
На тонких ланевых ногах
Бежали вдаль, не замолкая,
Боясь наговориться всласть:

О днях беспечных, юном лете,
О звуках музыки в груди,
Об одержимости балетом
И жизни в танце впереди...