Часть 18. После боя

Александр Жданов -Добромыслов
Дружины пили, пировали...
Был праздник и у горожан.
Крест Михаилу целовали,
И храм трещал от прихожан.
Но не успели воротиться,
Как тут же Гюря прибежал,
И весть принёс, что мол, в светлице,
Того никак не ожидал,
На женской половине дома,
Когда там появился он,
То встретил, как удары грома,
Мстислава с Ярополком жён.
- "И старая княгиня с ними,
Ну, ведьма сущая..., свекровь.
Меня, практически, избили!..
Смотрите, на затылке кровь!"..
- "Под стражу их возьми, не медли,
А вот обиды не чини...
Все бабы от природы ведьмы...
Дай хлеба, мёду, ветчины"...

Ушёл... Князья переглянулись
У всех одна мелькнула мысль:
- А Ростиславичи – рехнулись,
В победу верили, кажись...,
Раз без опаски во Владимир
Жён привезли своих и мать,
Да плохо видимо рядили,
И мало обучали рать.
- "А всё могло бы быть иначе".
Сказал князь Юрий, взяв бокал,
- "Но не случилось... Это значит
Что с нами Бог!.. Наверняка!
Что ж, мёртвым – честь,  живым же – слава!
Так за победу пьём, друзья!
И за поддержку Святослава,
Так слава нам теперь, князья!"
Все пили за победу снова,
А Всеволод всё ожидал,
Что Юрий вновь проронит слово
Про Новгород..., - напрасно ждал.
- "Князь", - обратившись к Михаилу,
Спросил, вдруг, Юрий, - "Ну а как
С Кучком* поступишь, ведь насилу              * - Яким Кучкович – главный из убийц Андрея
Его поймали..., ну так как?"..                Боголюбского, отца Юрия, брата Михаила
- "Пускай владимирцы решают.                и Всеволода.
Как порешат, - тому и быть.
Я в этом им мешать не стану,
Но думаю, решат убить"...
Юрий кивнул, мол, – понял, ясно,
И снова мёду всем налил,
Но спрашивал он не напрасно,
Кучок  - отца убийцей был...
- "Народ не судит справедливо...,
Всяк человек, по сути, добр.
Это в толпе, себе на диво,
Он зол и на расправу скор.
Вот кто, скажите, хладнокровно
Убьёт другого, коль один?..
Не многие..., но поголовно,
Когда толпа..., - взял, да убил...
В бою сегодня сколь убиты!..
Все убивают, не моргнув...,
Так все убийцы? Что глядите?
В толпе я думать не могу...
Там есть приказ и цель понятна,
Толпа же, это та же рать.
Она должна усвоить внятно,
Что делать и кого карать.
А кто руководит толпою?
Да тот, кто и стоит за ней...
Толпе свою диктует волю,
Кто дальновидней и умней"...


- "Ты, Юра, с кем сейчас гуторил?..
О том известно нам давно...
В том-то и смысл весь, кто бы спорил,
Чтоб Русь объединить в одно...
И чтобы был всегда над нею
Всего один Великий князь,
Чтобы не грызлись меж собою
Удельные... Вот весь мой сказ"...
Тут Михаил поднял свой кубок,
И мяса взял приличный кус...
- "Давайте выпьем за рассудок,
И за святую нашу Русь!"..