Осеннее посвящение Пушкину

Юлий Элин
Плывут в пурпурной мгле громады облаков, –
В рассветной тишине неспешной чередою:
Летучий образ вод, опаленный зарёю,
Влечёт за горизонт течение ветров.
Теснит невольно ночь посеребрённый день; --
Он входит во дворы, как путник запоздалый; --
И тает час его. Светила образ вялый
Уж холодно глядит, и удлиняет тень.
Холодные ветра под кроткими лучами,
Забвению предав, изгнали летний зной;
Насытились поля небесными струями;
И засыпает лес под сенью золотой.
 
Осенняя пора смирна и величава.
Не грозен – слаб мороз, и далеки снега;
В недвижной глади луж застыла переправа, –
И тонкий, хрупкий лёд скрепляет берега.
Полнощных холодов, непрочные кристаллы,
В хрустальные струи сковали токи вод…
Мятежный гений строк, – в лихие дни опалы, –
Ты осени вверял, трудов, бессмертный плод!
Пришла пора твоя, …как верная супруга.
И золотой наряд, багряные шелка
Укрыли тихо сад, но шелестит округа,
Когда озябший лист летит от каблука…
Мила и мне: любви и мук твоих подруга;
И хладная её лежит на мне рука…

Во Славу, из тщеты, ты призван Провиденьем.
Но в горней вышине, – из кельи голубой, –
К Парнасу чуткий слух ты обращаешь с рвеньем –
Коснётся лишь рука струн лиры золотой.
Мечтаешь: дивный слог,-- рождённый озареньем,--
Услышать, как поют прекрасные уста.
…Но вот певец младой своим блеснул твореньем,
И вновь: …унынье, грусть – обманута мечта.
Иссяк Кастальский ключ* – источник вдохновенья;
Скудеет щедрость муз на поприще родном;
Поблёк пустынный склон Вершины песнопенья.
…Увы, ты одинок в величии своём.

Твой гений – пылкий друг – мятежный и свободный,
К духовности призвал, возвышенной, …и стал
Кумиром для певца в оправе благородной,
Граненых строф и рифм, – блистающий кристалл!
В волненье скрытых чувств я ревностно влюбился,
В хранимый в сердце, твой, непревзойденный слог.
И перед божеством поэзии склонился –
Рабом покорным став величественных строк. 
Найти б заветный путь хранимый Фебом** к трону, –
Тернистую стезю к священному венцу;
Чтоб лучезарную из рук твоих корону
Приять, – как дар богов, – достойному певцу…

Встревожит память мне звон полного бокала; –
Пролью в уста вино из чаши круговой:
- За слог державный, твой, потомок Ганнибала!!!
…Я с непокрытою склоняюсь головой.
И знает мир Святый, и мир порочный знает,
И Ватиканский страж гвардейских алебард,
Что весь иконостас поэзии венчает
Святой блаженный лик в окладе бакенбард.
Стоит Поэт – и бог, неколебим, в граните;
Почиет тень его средь памятных венков…
Но протянув времён связующие нити,
Ко мне приходит Он из глубины веков.

*Кастальский источник – родник на горе Парнас. В Древней Греции Кастальский ключ почитался, как священный источник бога Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам.
**Феб – прозвище Аполлона.