Стихи о музее

Александр Демьянков
ВОСПОМИНАНИЕ
                О НАСТОЯЩЕМ

Как человек на перекрестке
Дорог, столетий и культур –
В Великом княжестве Литовском
Он на санях скользит по льду…

Плывет он из варягов в греки,
Идет на Русь и Степь войной,
И Бога ищет в человеке
И страстно верит в мир иной…

В пути по крохам собирает
Любовь и красоту веков,
И смотрит на чертоги рая
Из-под разрывов облаков…

Он помнит ад и лечит души,
Безмолвно с ними говорит,
Пожары в тайных мыслях тушит
И за окном рисует вид…

Гостей он принимает страстно
И так же ценит труд людей,
Он хочет выглядеть прекрасным –
Национальный наш музей.

ПОСВЕЩЕНИЕ
                МУЗЕЮ И ЧЕЛОВЕКУ

Художественный – это образ жизни,
Национальный – то есть часть страны,
Музей – хранитель образа Отчизны…
Нам всем твои сокровища нужны!

Рожденный дважды: беспокойно юный,
Открытый, грешный –  как и человек
Доверчивый, возвышенный и умный –
Ты не приемлешь суету и бег.

Ответным взглядом, созерцая души,
Ты возвышаещь жизнь и красоту –
В одном ряду ты с Эрмитажем служишь,
Лелеешь с Лувром ты одну мечту.

Ты – белорус, в твоей крови смешались
Культуры разные, движение эпох –
Земная мудрость и живая шалость,
Рожденья крик, и материнский вздох.

Ты молчалив в раздумьях и влеченьях,
Внутри тебя – гармония начал,
Приемлешь ты извечное теченье
Воды и воздуха, песка и скал…

В твоих картинах – смысл,  и пониманье
Что в естестве цветов – и жизнь, и смерть,
И круговерть из встреч и расставаний,
И страстное желание взлететь.

Музей и Человек живут друг в друге,
Сливаются в их душах плоть и дух,
Они – творцы и зрители… в науке
Любить и говорить об этом вслух.

             ***

У музея есть душа,
У души есть муза –
Две подружки не спеша
Добрым людям служат.

К ним приходят помолчать
Зритель и художник –
Муза учит понимать
То, что не возможно.

Помогает ей подруга –
Нежная душа музея,
Говорят они без звука,
Говорят они со всеми.

Жалко только, что не все
Люди слышат это:
Как шагает по росе
На картине лето,

Как зимой поют цветы
Изо льда и солнца,
Как в стекло стучат лучи,
И дрожит оконце.

Знает каждый человек:
Красота – живая,
Лишь в музее чистый снег
Никогда не тает.

Лишь в музее чуть дыша
Муза видит мужа –
Только нежная душа,
Знает, кто ей нужен…