Лодовико Вартема самый первый!

Валентина Глазунова
Жил итальянец молодой,
Равно – красив, бесстрашен,
А по миру ходил с сумой,
Пел: золотой не важен...

И чистолюбие – ничто !
Всего важнее – дух,
Мир ежедневных перемен,
Их нет, то, есть – недуг!

По городам скитался он –
Искатель приключений,
На нищету был... обречён
Вартема – странствий гений!

Любовь к штормам и странствиям,
Вовек - неодолимы!
Шептал Лодовико и там:
Манят земли картины!

Над книгами я никогда
Сидеть, корпеть не буду!
Хочу увидеть лично я –
Моря, святого Будду!

И те места, что на Земле,
Ещё никто не видел!
Не говорите больше мне,
Что я родных обидел!

Знай, страсть, враждённая, его
Граничила с отвагой!
Увидел он Барнео,
Да, Индию с Суматрой!

Из христиан он первый был,
Прокравшийся и в... Мекку!!
В заветный остров прянностей
Привёз Вартема веху!


Иллюстрация из интернета.