Ритор Либаний

Андрей Гончарук
Ты с юности знал этот вкус окрылённых речей,
Что некогда предпочитал даже знойным аренам –
Познай же и это – пустые глубины ночей,
Свечу, и пергамент, и сумрак, бродящий по стенам.

Постыдней, чем в бочке вблизи лучезарных Афин,
Быть запертым в доме печали, неведомой прежде.
Так было, когда умирал дорогой властелин,
И рушились давние планы, мечты и надежды.

Что знал ты тогда о бессонных наплывах тоски?
И мог ли подумать, иную встречая расплату,
Когда расступались пред горем твоим земляки,
Что будешь завидовать после ослепшему брату?

Враги сохранят твои письма – но что им до драм?
Ужели впервой прибегать к грабежу и обману?
Оставив тебе твоё сердце – разрушенный храм,
Они заберут у тебя твоего Иоанна.

18 ноября 2015,
ночь