Оладьи

Лариса Тим
В нашем доме я – хозяйка
И стряпуха, не лентяйка.
Поднимусь пораньше завтра
Приготовлю вкусный завтрак.
Мужу, детям, гостье-сватье
С мёдом напеку оладьи.
И как водится по-русски:
Ладе – первый. Самый вкусный.
К сковородке тесто липнет,
А душа поёт в молитве:  

«Лада! Лада! Весть Услада!
Свет твой пРАведный награда.
В дар прими мои оладьи.
Угости  сестер и братьев».      
Тесто ложкой разливаю:
В центре - крупный.
Меньший - к  краю.
Тайну Ладушке вверяю:

"Загрустила наша зыбка.
Без детей семейство хлипко.
Вы с Макошью пошепчитесь,
Нить ещё одну сплетите,
Пусть коснётся нити Доля
И отступится Недоля.
Подарите в дом младенца."
Руку жжёт. Где полотенце?
Жарко полыхает печка,
Вылью золотом сердечко.
Запекайся в масле тесто-
Будь здоровою невестка!
Будь здоров и ты, сынок,
Да родись ребёнок  в срок!

Наблюдаю…
Всё как надо.
Сын с невесткой сели рядом.
Улыбаются счастливо
И едят неторопливо.
Взгляды светят добротою:
Хороши! Того не скрою.

Вновь сердечко в сковородке
Расплескалось по серёдке.
Ох! Сожгла по недогляду...
Напустила в кухню чаду!