Есенину

Владимир Антипов 4
     Перекликаясь с Шаганэ
    -----------------------
Янюмет ты моя, Янюмет!
Потому, что я в Арктике что ли?
И вокруг  лёд и снежное поле,
И в полярной ночи не приходит рассвет.
Янюмет ты моя, Янюмет!

Потому, что я в Арктике что ли?
Надо мной Млечный путь, много звёзд и планет
Сеют с неба на Землю разрозненный свет, -
Только сердце страдает от боли,
Потому, что я в Арктике что ли?

И вокруг лёд и снежное поле.
Ни конца нет, ни края простора
И, лишённый былого задора,
Я грущу, словно узник в неволе,
А вокруг лёд и снежное поле.

И в полярной ночи не приходит рассвет.
В море Лаптевых на ледоколе
Я в сиянии лунном другой вижу свет,
Излучаемый женщиной в Коле.
Пусть в полярной ночи не приходит рассвет!

Янюмет ты моя, Янюмет!
Между нами холодное море,
Но я верю - увидимся вскоре.
А пока шлю тебе свой горячий привет,
Янюмет ты моя, Янюмет!
         03.12.2007
===================================

Зеленоглазое такси,
Вези меня к зеленоглазой!
У дома фары погаси.
Я проберусь к ней тайным лазом.

Войду в незапертую дверь,
Что на балкон ведёт из спальни,
Скажу: "Красавица, поверь,
Я путь к тебе проделал дальний",

Рассыплю розы на постель,
На кружевное покрывало.
И под апрельскую капель
Она мне скажет: "Ждать устала!"

С дороги соберёт на стол,
Рассказывая что-то всуе,
И отодвинут ледокол
Вино, закуски, поцелуи.
        17.04.2007
============================

До свиданья, друг мой, до свиданья!
За тобой по жизни не успеть.
Ты смешала счастье и страданья,
Прежде чем, как птица, улететь.

Потерялась чувств моих основа.
Нет огня, остался только дым.
Полюбить лишь тот сумеет снова,
Кто остался сердцем молодым.

В ком душа томится без надлома,
Взгляд похож на светлый солнца луч.
Я вернул от сердца и от дома
Золотой, но бесполезный ключ.
           15.06.2007
============================