Превратности профессии...

Наталья Юрьевна Григоренко
                Хорошо было в средневековье: 
                — Сжечь ведьму! 
                — Я не ведьма, я врач, вот разрешение 
                — Ахах, а я не умею читать, сжечь ведьму!

                © http://anekdoty.ru/pro-vedm/

(размышления над статьей Натальи Бехтеревой о женщинах-ведьмах)
          
            ***
Не в лесу густом, не в чащобе,
Не в избушке на курьих ножках,
В серой пятиэтажной хрущебе
Проживала колдунья с кошкой.

И была она не старуха,
Не страшна и совсем не отвратна,
А была она молодуха,
С внешним обликом очень приятным.

Задурить могла, одурманить,
Излечить и в беде помочь.
Сохранить или очистить память,
Навести иль убрать морок прочь. 

Знала черное, знала белое,
Заниматься могла ворожбой,
Но в душе своей в Бога веруя,
Так хотела в ладу жить с собой.

А в глазах ее серо-синих
Лишь усталость была видна,
И в душе женской - колкий иней,
На себя надежда одна.

Возвращаясь после работы,
Заворачивалась в старый плед,
Прогоняла дневные заботы,
Забывала о тяжести лет.

От чего же так все печально
Оказалось в жизни ведуньи?
Знала кошка лишь изначально,
Что подругой была колдунье.

И на жизнь нашу ведьма смотрела,
Как на пестрый шумный театр,
Починить могла душу и тело,
Так как ведьма была - ПСИХИАТР.