Декабрь

Олег Михейкин
Зима. Декабрь.  Бездонны вечера.
Шуршат снежинки по замерзшим стёклам
И кажется - сама душа продрогла,
И думаешь – наверное, пора
Взглянуть назад, года перелистать,
И, наконец-то, в памяти прибраться.
Там лишнего скопилось  лет на двадцать
И пыли мягким слоем лет на пять.

Стереть бы всё…
Забыть ко всем чертям…
Зажмуриться!  Кому всё это нужно?
Тот детский сад, ту самую игрушку
И мамину улыбку по утрам
Зачем храню?
 
Тяжелые тома
С трудом листаются, слипаются страницы,
А ведь почти на каждой лица, лица…
И слёзы, и улыбки,
И слова...
Слова...
Слова...
Пометки на полях,
Закладки, что оставил сам когда-то…
Почти нет дат – я слабоват на даты…

А может разорвать всё в пух и прах?

Пусть разлетятся серпантином снов
Любовь, мечты, надежды и утраты,
Пускай останется лишь тонкая тетрадка
На полках памяти взамен былых томов.

Порядок. Чистота. Покой по вечерам…

Но что-то не даёт стереть всё и разрушить…
Наверное, та самая игрушка…
Та самая улыбка по утрам…