Гамбит

Юрий Степ
Исчезают с жизнями массивы,
двигает клочки земли гамбит.
Кто сначала выстрелит красиво,
тот затем отчаянно скорбит.

А иной проглотит молча чарку,
чтобы яркой стала его грусть,
а затем раскрасит аватарку,
и "Je suis" заучит наизусть.

Блекло грустно где-то в Гондурасе,
что на карте мира поредел.
Чьи-то изменения в окрасе
вновь его оставят не у дел.

Показная грусть проходит быстро,
рубище меняя на вельвет.
Сменят черный тон премьер-министры,
карту мира крася в черный цвет.

Изощряясь вновь в повадках лисьих,
львиных прав желают короли.
Но от нас самих ведь всё зависит.
Вовсе не от глупого Шарли.

Доброта сильней, чем сотни шаржей,
искренность сильней, чем сотни пьес.
А молитва, пусть одна и даже,
путь всегда находит до Небес.

Небеса всегда с любовью внемлют
тем, кому не внемлют короли.
Тем, кто скорбью обнимают Землю,
из-за тех кто жаждет всей Земли.

Всех людей - в степях, горах и дюнах -
тронет крик сочувственной души.
Пусть звучат слова как будто струны,
как набат молитвенной тиши.

***

Искренность омоет аватарку
и уронит слёзы на смычок.
Но не смыть слезою все помарки,
тех, кто губит жизни за клочок...