Кудряшки

Нефертити Александра Кочетова
Кудряшки

Я постригаю кудряшки. Вот ведь, работа трудная!
Лампочка и табуретка. Ножницы. Гребень. Вода.
Ёжатся плечики. Блик трогает рёбра посудные.
Левое ушко - туда. Правое ушко - сюда.

Ножницы чавкают: "Хрясь!" Глазки испуганно жмурятся.
Вместе с хвоинками волоса пухом ложатся на пол:
Тот белоснежный восторг в ночь распушившейся улицы;
Бег, что с утиной припрыжки, вдруг, на полёт перешёл;

"Я - высоко! Высоко!" - вместе с качельным посвистом;
Голубь, кормящийся с рук старым буфетным пшеном;
Лужица в сапоге; ветви в янтарной росписи
Листьев, слетающий под ноги в бархатный шепчущий ком;

Жар, разъедающий лоб, вмятый в подушку мокрую;
Кот, обретающий жизни волей карандаша;
Бьющийся нервный полёт бабочки между стёклами;
Сизый туман на окне, если чуть-чуть подышать.

Странная тень ночника смолота сказкой утренней.
Пройденное потихонечку былью уходит в итог.
Я постригаю кудряшки - нежные, перламутровые.
Старый линолеум кухонный весь превращается в шёлк...

Декабрь 2015