Башкирия родная

Константин Яровенко
Шихан в предутреннюю пору,
Окутанный в туман по самую вершину.
Пробьётся солнце на заре,
Лучом лаская черемшину.

Оранжевых подсолнухов цветенье,
Ковыль, прибитый тёплым ветром до земли.
И речки Белой быстрое теченье,
Курай, поющий жаворонком о любви.

Поля гречишные и церкви, минареты,
Всё воедино на земле моей сошлось!
Батыра Салавата добрые заветы,
Как многое из них - в Башкирии сбылось!

Салават Юлаев (башк. Салауат Юлай улы; 16 (27) июня 1754[1], по данным БРЭ[2] 5 (16) июня — 26 сентября (8 октября) 1800) — башкирский национальный герой (батыр) и поэт-сказитель (сэсэн). Участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачёва.