Караваджо. Мальчик, укушенный ящерицей. 1594

Иван Есаулков
Ах, как больно она укусила!
Даже крик удержать он не в силах
И отпрянул скорей от стола,
Где она средь листвы залегла.

Видим мы на столе вишен гроздья.
Спохватился сластёна, да поздно:
Видно, их он хотел поесть всласть,
Только ящерка в палец впилась.

Этот миг был художником схвачен,
И решил он блестяще задачу!
Виртуозно написан сосуд,
Где цветы в воде словно растут.

Изгибаются стебли в движенье.
Видим комнаты там отраженье -
И окошка, и дальней стены...
Плечи мальчика обнажены

И за ухом - цветок. Между нами,
Это - знак, что он связан с низами -
С миром женщин продажных, воров...
Впрочем, это понятно без слов!..