Охотник

Максим Шеин
Сколько охотников сгинуло ни за чих:
Травля волшебного зверя – рисковый шаг.
Впрочем, тебе ли не знать: ты один из них,
Тех, у кого на охоту ушла душа.

Пасть бесконечной погони глотает дни,
Трудно поверить: когда-то ты жил с людьми.
В странной балладе, звучащей для вас одних,
Стала добыча роднее, чем целый мир.

Мороки попусту шлёт на тебя шаман,
Духи лесные напрасно вопят из тьмы,
Зря налетают опавшей листвы шторма:
Странный дуэт ты уже называешь – «мы».

Сны под негромкие песни подземных фей
Неуловимо меняют приоритет.
Целью погони становится не трофей –
Впрочем, и роли в охоте уже не те.

Мало-помалу приходишь к вещам простым,
Пересекая границы лесов и стран:
Что ж мы возводим хоромы и крепкий тын
Там, где достаточно только тепла костра?

Вдруг застываешь: какой поворот в игре!
Спит на полянке… Легла на древко стрела…
Рядом пристроился – сон до утра стеречь,
Не замечая неплотно прикрытых глаз…

«Странное место» – заметил бы следопыт:
Зверь и двуногий раздельно входили в лес,
Но покидая – держались одной тропы,
А человеческий след навсегда исчез.