Гаструляция

Павел Шалимов
В асцидиях – сих примитивных
Животных позвоночных – всё
Проходит так регулятивно,
Что изучать вполне легко.

И гаструляция, наверно,
Проходит с жизнью наравне.
И вслед за бластулой размерно
Инволюцирует извне.

Все клетки штопором ввернувшись,
«Рождают» тот вторичный слой.
Их бластопор навек замкнувшись,
Шар гаструлы явил собой.

Теперь двухслойная колонна
До нейрулы спешит дожить.
О сроках точно не припомню,
На сём рискну вопрос закрыть.

* * *

У рыб морских, как то ни странно,
За дискобластулой вослед
Деламинационной тайной
Приводит к гаструле проект.

Из одинокого слоища
Все клетки (только чрез одну)
Вовнутрь двигаются, свищут.
От экзо- в энто- сторонУ.

Сформировав двойную плоскость,
Вся гаструла меняет ход.
Менять местами прёт возможность,
И к нейруляции – вперёд.

24.04.2008 г.