Улица Зодчего Росси

Николай Наливайко
УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ

 
Помню, в детстве – «Волшебную улицу» –
Я впервые увидел в кино.
Здесь, над нею и небо не хмурится…
Вдоль Фонтанки – античный канон:
Двадцать два – двадцать два – двести двадцать…
Эта магия чисел ясна
Настоящим, былым ленинградцам –
Высота, ширина и длина…
Золотое сечение Росси!
Городской петербургский уют…
Новый Питер, конечно,  разросся,
Но Хариты здесь тайно живут…



*  *  *

На что так похож Елисеевский Дом?
Жена говорит – на флакончик с духами,
А дочка – на торт – как-никак гастроном,
По мне – на волшебный фонарь… – вечерами.

И вправду, под крышей мерцает фойе –
Там движутся тени загадочных мимов…
Я в  сквере – напротив,  стою в забытье –
Припомнился вдруг легендарный Акимов

И тот театральный былой Ленинград,
Премьерный восторг и букеты фиалок.
…Хоть Питер сценический тоже не жалок,
И девушки любят вечерний наряд,
Да жаль, не осталось былых театралок…