О Питере

Угол Неба
    О Великий Каменьград!
И я, как тот страшный и ужасный  Бармалей, очень рад, что приехал к Тебе, я очень рад снова увидеть Тебя!
       Пред Тобой, склонив чело, с глупой улыбкой, догадываясь, но, ещё не понимая своего ничтожества, со смущенным взглядом проходят толпы поверженных Тобой народов. Они преклоняются перед Тобой. Они, как и я, не понимают, что происходит.
      Ты восседаешь на своём гранитном троне, словно старый Казанова, также мудр и красив, но брюзглив, пошло, напомажен, напудрен и нарумянен. Ты выставлен напоказ. С богатым прошлым и проданным будущим.
      И только блокадные бабушки с остервенелой ревностью стараются остаться верными Тебе, давно умершему, не помнящему о них, забывшемуся в своём маразме. Они остервенело, бросаются на всякого чужака, всякого, кто так и не понял, куда он попал, и какая огромная милость оказана ему. Милость лицезреть Твои богатства.
    Ты стар и немощен, но ещё можешь приносить доход мелким людишкам, и они жадно пьют твои последние соки. Вон они спрятались в свои доспехи из жести, пропускают жизнь в тромбах на Твоих гранитных артериях.
    И только в чреве  Твоём ещё теплится жизнь, настоящая жизнь. Те же  читающие пёстрые люди. Не проснувшиеся утром и усталые вечером. Всё так же поднимающиеся встречаются взглядами с опускающимися. А лента эскалатора движется, словно плёнка в немом кино… Потрясающе живые люди.
   И всё также, но возможно в последний раз, в любую погоду в Летнем саду – лето.
   Аборигены делают вид, что ненавидят Тебя, но как можно ненавидеть часть себя.
   Лёгкой летящей походкой то тут, то там мелькают балерины. Туристы, открыв рты и объективы сходят с ума от желания всё зафиксировать и не умереть от усталости. Вчерашние джигиты, оседлав троллейбусы, осваивают новые маршруты, новый язык и новые манеры…
   Тебе постоянно ставят очередные капельницы, всё больше «made in China».
Может быть, Ты был бы и рад умереть. Но нельзя! Ты должен, просто обязан ещё чуть-чуть, ещё немного…Не ради этой толпы. А просто в память о тех других, о великих, чьи души метались по Твоим улицам (и уверен ещё не совсем успокоились,- а мы думаем, что это клочки тумана). А ещё для той маленькой девочки, которая всю жизнь мечтала увидеть Тебя!