Тревожно жить

Тамара Буслаевская
Уходят люди в мир иной и вечный,
Они не скажут: лучше  тут иль там,
А мир живой бесчеловечный,
Идет за человеком по пятам.

Идет и наступает на живое,
И душу раскаляет добела,
И непонятным кажется простое,
И не туда дорожка привела.

Жестокий мир живых на белом свете
Терзает ум и души всех людей,
А каждый человек находится в ответе:
За стариков, за близких, за детей.

Но не всегда ответ бывает честен,
Тогда страдают дети, старики.
Ответ лжеца, бывает, не уместен,
И так случается, что жизни вопреки.

Мы лжем себе и близким людям тоже,
Не думая о завтрашнем и прошлом дне.
А наши дети, ведь, на нас похожи,
И наша ложь приводит их к беде.

И если б каждый вовремя подумал
И о любви, о ласке, о душе-
Он этим уже много б сделал
И детям, старикам, да и себе.

Исчезли в нашем мире: ласка,
Душевное тепло и доброта,
Исчезла совесть, осталась тяга лишь к  богатству,
Исчезла нежность, да и красота.

Вернуть бы эти чувства людям,
И души переполнить их теплом.
Тогда и мир не страшен был бы,
И все кончалось бы добром.