Иерусалимское кладбище

Вадим Гройсман
От вершины холма без конца и границ
Ряд за рядом ползёт, как чудовищный панцирь.
Безупречной фалангой похожих гробниц
Город мёртвых встречает своих новобранцев.

Верный житель земли, не мудрец, не святой, –
В цепкий грунт положили его аккуратно
И стандартную яму стандартной плитой
Придавили, чтоб не было ходу обратно.

В этом городе все получают венцы,
Всех крылом овевают небесные силы.
В полинялых талитах его мертвецы
Ровным строем лежат, как солдаты Мессии.

Раскалённое небо, пустые миры...
Только смерть разгадает запутанный ребус.
Человек опускается в тело горы,
И сверкает безжалостный Фебос.