Памяти погибших на Курске...

Алёна Кадач
Боевых учений ждали с нетерпением,
Служба на Курске считалась везением.
Лучший корабль Российского флота,
Мощный, надёжный и полный комфорта.
Каждый бы смог за него поручиться, -
С таким кораблём ничего не случится.

Боеготовность, собранность, команда на постах,
Пред пуском торпеды волненье и страх.
Сосредоточен каждый, нервы как канат,
Мелкую неточность в море не простят.
Несколько залпов и все по домам,
Обнимут любимых, детей, пап и мам.

У капитана Лячина последний выход в море,
С лодкой и командой расстанется он вскоре.
У моряков традиция, - тапочки за борт,
С учения на пенсию заслуженно пойдет.
Капитан Колесников лишь месяцы женат,
Тридцати лет от роду нет многим из ребят.
Намечена свадьба, девушка ждёт,
У кого-то ребёнок родится вот-вот.
Переезды, праздники – планов не счесть,
Ведь молодость, сила, здоровье – всё есть!
Множество судеб с огромной страны,
Никто б не подумал, что рухнут мечты.

На крейсере тревога – опасный взрыв гремит,
Понять и разобраться время не велит.
За секунды грянул ещё мощнее взрыв,
Людей в пяти отсеках мгновенно погубив.
Огонь пронесся вихрем, - рванул боезапас,
Изранило, контузило, в подлодке свет погас.
Смерч с огненным жерлом ничто не щадил,
Рушил и плавил, нещадно давил.
В дальних отсеках всё ж теплилась жизнь,
«Ребята, родные, кто жив, отзовись…»
Колесников с книжки листочек сорвал,
На ощупь, в потёмках живых записал.

Надеялся, верил – записку прочтут,
В 9-ом отсеке живыми найдут.
К сердцу ладонью широкой прижал,
От водной стихии собой прикрывал.
Недолго держались, спасти не смогли,
23 отчаянных, доблестных души…
Так и пОдняли тело с листком на груди,
Со списком ребят и письмом для жены.
Жестокий пасьянс судьба разложила,
От страшных вестей содрогнулась Россия.
Трагедия флота, народа, страны, -
В мирное время погибли сыны…

Что вызвало взрывы, узнать не дано,
Об этом не скажет уж больше никто…
Смерть выбрала лучших, ведь так говорят,
На нас с фотографий ребята глядят.
Весёлые, чубатые, задорные и грустные,
Высокие, пониже, усатые, безусые….
Любимая профессия их всех объединяла,
Мужество и преданность в себе соединяла.
Именно такими запомнятся и нам,
Вечная им память, славным морякам!
Вы отдали жизни, Отчизне служа,
Частичка России с Вами ушла…


Ноябрь 2015 года