Город-хамелеон

Полина Орынянская
Мир под пальцами
влажный, липкий,
чужой.
Ветер в пыли –
пожиратель твоих следов.
Плавится солнце – старый слепой божок,
Немощный
Прометей больших городов.
Вечный обман светотени –
прими, сроднись.
Краски сливает радуга в ночь дугой.
Вместе с толпой по лестнице вверх и вниз.
Можешь, не можешь –
ну-ка давай бегом!..
Вечно так жить?!
Да к чёрту Святой Грааль!
Я растворюсь – меня разглядишь в вине,
Город –
хамелеон, притворщик и враль,
Зверь,
пучеглазый неоном своих огней?..